Высокоэффективные антибактериальные кормовые препараты нового поколения Салколи®. Принцип действия моноглицеридов. Программы для повышения продуктивности животных, улучшения сохранности и роста молодняка.
Моноглицериды получают путем соединения молекулы глицерина с одной молекулой жирной кислоты в особых условиях.
Реакция образования моноглицеридов происходит при нагреве до высоких температур с применением специальных катализаторов.
Получение Моноглицеридов жирных кислот:
Молекула жирной кислоты соединяется с молекулой глицерина
Ион водорода H+ жирной кислоты связывается с гидроксид-ионом НО- глицерина и образуется вода. При этом атом кислорода О жирной кислоты связывается с атомом углерода С глицерина.
Глицерин + Жирная кислота = Моноглицерид
Важной особенностью Моноглицерида является наличие независимой от рН ковалентной связи между органической кислотой и глицерином, а не зависимой от рН ионной, что делает Моноглицериды более эффективными, они не теряют эффективность после транспортировки и хранения, а также практически не имеют запаха.
Ковалентная связь образуется между 2 атомами, разделяющими общую пару электронов.
Химическая реакция происходит при достаточно высокой температуре (свыше 160℃), образующаяся в ходе реакции вода при этом испаряется.
α-Моноглицерид способен проникать сквозь слизистую оболочку кишечника в кровоток и лимфу, где способен циркулировать продолжительное время, так как принимает линейную форму в жидкой среде (химусе ЖКТ, лимфе и крови) и поэтому не расщепляется печёночной эстеразой (в то время как β-моноглицерид расщепляется в печени на глицерин и органическую кислоту). Способен вторично проходить сквозь плотные соединения клеток эпителия кишечника и попадает на слизистую оболочку, где атакует патогенные бактерии, прикрепившиеся к ворсинкам кишечника.
α-Моноглицерид
Связь через крайнюю гидроксильную группу молекулы глицерина позволяет этому соединению принимать линейную форму при движении в жидкости. Молекула глицерина при этом идет впереди, так как она меньше по размеру, чем молекула жирной кислоты.
Молекулы, основанные на α-Моноглицеридах, имеют эффективность против патогенных бактерий многократно (до 25 раз и более) выше, чем органические кислоты в чистом виде и их обычные соли.
Моноглицериды являются соединениями с ковалентной связью, не зависящей от уровня рН среды. Эти молекулы не диссоциируют даже при высоких значениях рН среды (как например среда тонкого кишечника), в отличие от органических кислот и их солей, и работают непосредственно внутри патогенной бактерии.
В природе чаще всего встречается β-Моноглицерид, который имеет молекулу Т-образной формы. Фермент Эстераза в печени имеет форму и размер, рассчитанный на расщепление молекул с Т-образной формой. Поэтому, β-Моноглицерид с Т-образной формой молекулы в печени расщепляется эстеразой, чего не происходит с α-Моноглицеридом. Таким образом, α-Моноглицерид циркулирует в кровеносной и лимфатической системах, а также способен накапливаться в органах и тканях животного.
Глицерин очень привлекателен для патогенных бактерий как питательное вещество. Поскольку молекула глицерина по размерам меньше, чем присоединенная к нему молекула органической кислоты, в потоке жидкости глицериновая сторона идет впереди, и воспринимается как источник энергии патогенным бактериями.
Помимо просвета кишечника, α-Моноглицериды попадают и на слизистую оболочку кишечника, где работают против патогенных бактерий, прикрепившихся к ворсинкам кишечника. Эти бактерии воспринимают глицерин как питательный субстрат и активно транспортируют внутрь себя всю молекулу через свой канал питания - акваглицеропорин.
Поскольку глицерин крепко связан с остатком органической кислоты в молекуле моноглицерида, то она полностью проникает через канал питания внутрь клетки патогенной бактерии, то есть под видом питательного вещества внутрь бактерии беспрепятственно проникает органическая кислота. Таким образом, здесь используется эффект «Троянского коня».
Канал питания клетки E.Coli:
– Имеет 4 симметричных активных транспортёра, каждый из которых поглощает из внешней среды молекулы глицерина как источник энергии для клетки.
– Имеет высокую селективность для прохода глицерина.
– Длина селективного канала – 2,8 нм, ширина – 0,35 нм.
Внутри бактериальной клетки α-Моноглицерид подвергается ферментативному гидролизу, расщепляясь на глицерин и молекулу вредоносной для бактерии органической кислоты, от которой бактерия активно пытается избавиться. На этот процесс затрачивается энергия, что приводит к ослаблению бактериальной клетки, прекращению её роста, развития и размножения, а впоследствии и к её гибели.
Транспортные каналы у разных видов бактерий могут иметь различную пропускную способность. Зачастую молекула α-Моноглицерида полностью проникает внутрь бактерии, но даже если часть молекулы, содержащая органическую кислоту, ввиду своего
большого размера не проходит внутрь клетки, то канал питания блокируется, как пробкой, и бактерия фактически теряет его. Заблокированные каналы питания не позволяют бактерии нормально питаться, и в конечном итоге это приводит к её гибели.
Триглицериды
Триглицериды получаются путем соединения молекулы Глицерина с тремя молекулами жирных кислот.
Трибутират (глицеролтрибутират, один из редких видов триглицеридов) получают путем соединения молекулы Глицерина с тремя молекулами масляной кислоты. Это очень ценный продукт для улучшения пищеварения, в природе очень редко встречается и производится в фармакологии для восстановления ворсинок кишечника после приема антибиотиков и в прочих ситуациях, требующих восстановления энтероцитов слизистой оболочки кишечника.
Кормовые препараты нового поколения Салколи® на основе α-Моноглицеридов и Трибутирата
На основе α-Моноглицеридов и Трибутирата создали ряд препаратов для различных применений под известным торговым названием САЛКОЛИ®
Салколи® MONO BP (сухой/жидкий) и Салколи S сухой - Эффективно подавляют грамотрицательные бактерии.
Салколи® ЛАУРИ® - Эффективно подавляет грамположительные бактерии и вирусы с липидной оболочкой.
Салколи® VC4 - Эффективно доставляет масляную кислоту к ворсинкам кишечника, тем самым улучшает конверсию корма.
Салколи® КОМБИ - универсальная комбинация всех 3-х препаратов.
Оставить заявк1у