Предотвращает окисление жиров, жирорастворимых витаминов и каротиноидов в кормах
Имеющиеся в составе комбикормов и белково-витаминно-минеральных премиксов жиры, каро- тиноиды, жирорастворимые витамины окисляются под действием тепла, света, ионов металлов, в результате чего корм приобретает неприятный запах и вкус, повышается его токсичность. Поэ- тому для стабилизации жиров и витаминов в кормах необходимо использовать антиокислители (антиоксиданты).
Факторы, влияющие на начало окисления | Процесс ОКИСЛЕНИЯ и ПРОГОРКАНИЯ |
|
|
Потребление животными и птицей кормов, содержащих окисленные жиры и витамины, вызыва- ет нарушение процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. В случае отсутствия в корме хорошего антиоксиданта, витамин Е начинает выполнять его функции (по своей природе этому витамину характерны и антиокидантные свойства). Следовательно, к моменту потребления корма значительно сокращается в нем содержание витамина Е. Это приводит к снижению пита- тельной ценности и ухудшению конверсии корма, падению продуктивности.
Схематически процесс окисления жиров можно представить следующим образом:
Общим недостатком производимых в России сухих и жидких антиоксидантов является то, что они состоят из одного антиокислителя, спектр действия которого ограничен, кроме того, они разлага- ются при термообработке корма.
Голландский препарат АНОК S (сухая и жидкая формы) представляет собой сложный многокомпонентный комплекс, что позволяет увеличить эффективность его антиоксидантных свойств.
Активные компоненты, входящие в состав АНОК S сухой подобраны таким образом, что предотвращают начальную фазу окисления жиров, прерывая цепную реакцию образования свободных радикалов.
В состав АНОК входят несколько комплексов:
Находясь в специально подобранном соотношении этоксиквин и ВНА взаимоусиливают действие друг друга на 25%, в результате чего, антиокислительная активность АНОК S оказывается выше на 11%, чем этоксиквина.
Имеющиеся в составе АНОК S сухого лимонная и фосфорная кислоты хелатируют ионы металлов, препятствуя образованию перекисей, тем самым, прерывая начальную фазу окисления. Включен- ные в состав АНОК S сухого поверхносто-активные вещества улучшают контакт антиокислите- лей с липидами и усиливают действие препарата. Также, они способствуют лучшему всасыванию липидов в желудочно-кишечном тракте животных и птиц.
AHOK жидкий используется для стабилизации жиров и масел в чистом виде. Жидкий препарат состоит из синергической комбинации трех высокоактивных антиокислителей (этоксиквина, бу- тилгидроксианизола, бутилгидрокситолуола) и поверхностно-активных веществ (сурфактанотов), растворенных в растительных маслах. АНОК жидкий имеет высокие технологические свойства.
Физическая структура АНОК сухого такова, что антиокислители расположены на поверхности мельчайшего носителя с радиусом частиц 18х10–9 м, это увеличивает суммарную активную по- верхность: для 1 кг она составляет 83–300 м2 .
Благодаря уникальной технологии синергическая смесь антиоксидантов, хелатов и сурфактантов наносится на частицу носителя, и поэтому достигается 100%-ная антиокислительная активность АНОК S сухого.
Норма ввода АНОК S сухого составляет:
Норма ввода АНОК жидкого для стабилизации жиров, масла, другого кормового сырья 125–1000 г/т
Оставить заявку